圖片
圖片
圖片圖片圖片
圖片
圖片
圖片
圖片 圖片
圖片
圖片   圖片
圖片
圖片
圖片
亞洲電影大獎學院多項活動推動香港與國際電影業界交流
2016年11月
亞洲電影節大獎學院(Asian Film Awards Academy)自創立以來一直致力推動亞洲各地電影文化交流活動,去年起展開一系列電影推廣活動,前往英國、俄羅斯、菲律賓、柬埔寨、南韓以及東京等地,透過舉辦電影文化推廣活動,加強當地觀眾對亞洲電影的認知。今年亞洲電影大獎學院也與多個機構合作,帶領電影業界精英到更多地區進行交流及分享。

今年十一月,亞洲電影大獎學院獲得創意香港及電影發展基金資助,首次與京都歷史國際電影節及夏威夷國際電影節合作,聯合舉行巡迴放映及大師班活動,旨在推廣舉足輕重的時代電影及華語武俠片。

京都歷史國際電影節選映《黃金時代》《一代宗師》

京都歷史國際電影節與亞洲電影大獎學院合辦之巡迴放映,為今年電影節的焦點項目,由十一月二日至十三日,合共進行十二日。京都是日本電影發源地之一,也是時代電影及《幪面超人》系列影片的拍攝地。電影節希望在宣揚日本「時代劇」同時,讓觀眾感能感受,記錄世界各地,不同重要時刻的歷史電影。

在京都歷史國際電影節首日放映中,大會播放了亞洲電影大獎得獎電影《黃金時代》(許鞍華執導)及《一代宗師》(王家衛執導)。香港國際電影節協會及亞洲電影大獎學院行政總監高思雅亦主持了特別分享,向日本觀眾講解動作片技巧及詠春的拍攝美學。去年印度最高票房電影《巴霍巴利王:創始之初》(Baahubali: The Beginning)也首度於日本公映,當地觀眾反應熱烈。監製Shobu Yarlagadda在放映後對談中亦表示深受觀眾熱烈反應打動。其餘巡迴放映片目也包括日本電影《逃婚女與見習男》及《大虎》。

資深功夫女星鄭佩佩主持夏威夷國際電影節大師班

除京都歷史國際電影節外,今年亞洲電影大獎學院也與夏威夷國際電影節合作。夏威夷國際電影節於十一月三日至十三日舉行,今屆電影節合共放映七部亞洲相關電影,而電影節中最備受注目的活動之一,就是今年電影節邀請了香港功夫女星鄭佩佩到當地舉行大師班活動。鄭佩佩曾演出多個年代功夫電影,亦是首位亮相武俠或動作片之女星。她的作品始見於1963年,主演的電影皆膾炙人口,包括胡金銓執導之《大醉俠》、張徹作品《金燕子》、以至奧斯卡最佳外語片《臥虎藏龍》。亞洲電影大獎學院亦在電影節期間與夏威夷大學馬諾阿分校及夏威夷太平洋大學合作,於校園舉行放映會,讓當地及其他海外學生,有更多機會了解亞洲電影。夏威夷國際電影節每年吸引近七萬名觀眾參與,過往亦曾邀請森姆積遜、張曼玉、張婉婷、渡邊謙、淺野忠信、廣末涼子等影視紅星出席,是美國重要國際影展之一。

夏威夷國際電影節一直以來也十分重視香港及華語電影,今年香港特區政府香港經濟及貿易辦事處(三藩市)也贊助了電影節中的Spotlight on Hong Kong 單元,單元選映了四部近期經典及最新作品,包括杜琪峰執導,任達華主演的《文雀》(2008)及另外三部今年上映的港產片,包括文偉鴻執導,吳鎮宇及古天樂主演的《使徒行者》,黃進執導,曾志偉及余文樂主演的《一念無明》,以及陳木勝執導,劉青雲及古天樂主演的《危城》,而任達華更親赴當地,擔任放映後座談嘉賓,分享他多年來的演戲歷程。電影節更盛讚任達華參演電影超過一百七十部,而《文雀》則展示了他輕鬆悠然的一面,與大部分他主演的電影中的陽剛硬朗形象大異其趣。

香港電影專才德國實習

亞洲電影大獎學院除參與國際影展交流,也一直致力培育優秀業界人才,增強圈內交流,十一月初,亞洲電影大獎學院旗下的電影專才海外訓練計劃安排了兩名從事視覺及音響效果工作的年輕香港電影專才遠赴德國,到參與奧斯卡得獎電影《解碼遊戲》、《冬日甦醒》等作品之後期製作公司The Post Republic,展開為期兩個月的實習,了解歐洲的電影工業運作。

學生電影節觀摩團參與金馬獎盛事

此外,亞洲電影大獎學院也在十一月下旬帶領十二位在香港就讀電影相關學科的大學生,組成學生電影節觀摩團,參加一年一度的金馬盛事。透過欣賞電影、大師班、聯誼活動、金馬學院學生交流、出席金馬頒獎禮、參觀國家電影中心及認識台灣國際紀錄片影展等一系列活動,深化對華語影圈的認識。

關於亞洲電影大獎學院

亞洲電影大獎學院(Asian Film Awards Academy,AFAA)於2013年由亞洲三大國際電影節,即香港國際電影節、東京國際電影節及釜山國際電影節共同創立,學院的宗旨是推廣及促進亞洲電影、培育區內電影人才、以及拓展電影觀眾群。學院藉著舉辦一年一度的亞洲電影大獎(Asian Film Awards,AFA)及全年多元化的各類活動,從而凸顯、加強及建立越趨蓬勃的亞洲電影業及其多變的電影文化。

自2015年起,學院推出一系列的推廣及交流活動,包括大師班、學生觀摩團、電影專才海外實習計劃及巡迴放映,旨在向亞洲及以外的電影工作者、學生團體及廣羅大眾等,介紹亞洲電影工業及文化,促進區內電影業的互動和發展。
圖片
圖片
圖片 圖片
圖片
圖片   圖片